BLOG

castell

Cabrera, Una experiencia inolvidable

28 ene 2014, by admin in Historia, Naturaleza, Noticia

El Centro de Visitantes del Parque Nacional de Cabrera reproduce en pequeña escala las sensaciones que trasmite el archipiélago de Cabrera que, por su nivel de protección sumado a la dificultad del acceso que solo es por mar, tiene limitado el número de visitas, ofreciendo a los visitantes residentes y foráneos, la posibilidad de tener una visión lo más completa posible del Parque Nacional y su entorno, y ayudar así, a cumplir con el objetivo de divulgar los valores naturales, paisajísticos, históricos y culturales de Cabrera, tanto en el ámbito terrestre como en el marino.

Descripción de la Obra

El Centro de Visitantes del Parque Nacional de Cabrera es una obra diseñada por el Arquitecto D. Álvaro Planchuelo Martínez de Haro y su equipo, por encargo del Organismo Autónomo de Parques Nacionales y ejecutado por Tragsa.
Emplazamiento. “Entre el medio natural y el urbano”. El solar está situado en la Colònia de Sant Jordi al lado de una importante área natural local: Cap de Ses salines y la Playa de es Dolçs, compuesta por restos de antiguos pinares mediterráneos.
Distribución y recorridos. “Un viaje virtual por los secretos del Parque Nacional”. Visitar un parque nacional siempre supone un viaje, una aventura. La distribución de estancias, recorridos y comunicaciones que se propone permite al visitante realizar un viaje virtual a través del espacio, el tiempo, las sensaciones y los conocimientos científicos del Parque Nacional y por extensión del Mediterráneo Occidental. Como modelo se emplea un acantilado) de los existentes en el archipiélago. El recorrido se inicia por la zona submarina, en la sala de interpretación referente al mar y mundo submarino. Al final del recorrido submarino, se sitúan dos ascensores panorámicos integrados en el interior de uno de los acuarios, que servirán de enlace con la parte emergida del acantilado, situada en planta primera, en donde se realiza la interpretación de la flora y fauna del Parque. Desde aquí, continuando con el viaje ascendente, se puede acceder al mirador de la planta superior desde donde se puede disfrutar de unas magníficas vistas con el Parque Nacional como protagonista. El viaje terminará descendiendo a planta baja donde se encuentra la zona recreativa.
Lenguaje arquitectónico. “Geomorfología, paisaje y tradición”. En la manifestación volumétrica del edificio hacia el exterior se emplean modelos de referencia basados en la morfología de los islotes y fachadas acantiladas existentes en el Parque Nacional. Diferentes volúmenes de piedra se distribuyen alrededor del gran volumen troncocónico, inspirado en las tipologías tradicionales de construcciones en la costa de las Islas Baleares.

NO COMMENT

Sorry, the comment form is closed at this time.